关于我们
1
Your location:
首页
/
/
/
佛山市注册建筑师继续教育培训暨减隔震设计技术讲座圆满结束
搜索
搜索

新闻中心

资讯详情

佛山市注册建筑师继续教育培训暨减隔震设计技术讲座圆满结束

  • 分类:协会动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-19 12:30
  • 访问量:

【概要描述】

佛山市注册建筑师继续教育培训暨减隔震设计技术讲座圆满结束

【概要描述】

  • 分类:协会动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-19 12:30
  • 访问量:
详情

  地震是一种自然灾害,对人类居住环境造成破坏,甚至威胁人们生命安全。尤其在建筑物上的影响最大,而减隔震技术则大大的提高了建筑物的防灾抗震能力,能更好的保障人们生命财产安全。在大跨度建筑物、民居、地铁上盖、桥梁、古文物的抗震保护等方面,减隔震技术都发挥极其重要的作用。近年来,市地震局致力于减隔震技术应用的课题推广工作。

  2019年11月15日,我协会在市地震局的指导下,为扩大宣传减隔震技术,希望通过建筑师在与业主洽谈项目开始阶段就介入减隔震理念,结合注册建筑师继续教育培训,特邀广州大学张超教授和云南理工大学的潘文教授,举办“佛山市注册建筑师继续教育培训暨减隔震设计技术讲座”,也是2019年佛山市第二场减隔震技术应用专题讲座,市内注册建筑师约154人参加学习,市地震局副局长邱熙出席本次讲座。

 

市地震局副局长邱熙与学员们一起学习减隔震设计技术

 

  本期讲座结合注册建筑师继续教育培训,在我市建筑师群体推广减隔震技术。主要分为“减震设计技术”与“隔震设计技术”两部分内容。以前,内容主要是从结构的角度出发,进行技术的分析。本期内容针对设计技术和建筑安全性能展开,由浅入深的介绍减隔震技术在防灾减灾中起到的作用,使建筑师在前期的设计中增加了减隔震技术的设计理念和思路。

  第一部分由广州大学土木工程学院、公共安全与防灾减灾研究中心副教授张超博士(后),讲解《减隔震技术与设计方法》。张教授介绍世界各地地震对人类生命财产造成的损害,结合视频分析地震来临,建筑物的抗震情况,在没有减震隔震技术下的建筑物会随着地表一起运动,如果加上了减隔震技术,使得建筑物在与地震产生一个隔断,通过位移和消能等手段进一步保障建筑物安全性能。详细介绍了减震设计的具体方法和减震支座的类型和图集等并列举了相关的案例。结合“庐山张家大院”、“山西应县木塔”、“马尔康直波碉楼”等与学员分享古建筑采用的抗震技术,并通过视频分享未来减隔震技术原理及设计思路。

 

广州大学土木工程学院、公共安全与防灾减灾研究中心副教授  张超

 

 

 

  第二部分由云南昆明理工大学博士生导师、云南省抗震工程技术研究中心主任潘文进行隔震设计技术的分享。潘老师先介绍地震的基本知识,并介绍目前隔震技术在建筑上运用的原理,结合部分工程案例分析造价成本,安全性能与造价的相对价值,在增加了隔震技术安全性能可提高至原有建筑的2倍。随后,潘文老师在隔震支座、隔震设计技术方面进行详尽的讲解。

 

云南昆明理工大学博士生导师、云南省抗震工程技术研究中心主任  潘文

 

 

  目前,我市在推进防震减灾现代化试点建设,迫切需要在全市范围内建设减隔震技术应用的示范工程。而《建设工程抗震管理条例》以及新国标《建筑隔震设计标准》也将出台。在新的形势和机遇下,我协会将继续在市地震局的指导下,配合开展减隔震技术应用课题的推广工作。加强我市设计技术人员对减隔震技术的学习,保证了技术层面上不脱节。继而进一步推动我市减隔震技术的发展。

扫二维码用手机看

相关文件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电子邮件:fskx33@126.com                       传真:(0757)83325082
电话:
(0757)83325082                           地址:佛山市禅城区同华东一路20号

二维码

版权所有  ©  佛山市勘察设计协会   粤ICP备11071821号 网站建设:中企动力 佛山