关于我们

协会介绍

  佛山市勘察设计协会,英文译名:FOSHAN ASSOCIATION OF GEOTECHNICAL SURVEY & ENGINEERING DESIGN (缩写 FSAGD),于1992年11月14日正式成立。是全市跨部门、不分所有制的工程勘察设计咨询单位和施工图设计文件审查机构以团体会员名义自愿组成的地方行业性、非营利性社会团体。
 

  协会的宗旨是遵守国家宪法、法律、法规以及国家和地方政府的有关政策和法令;遵守社会道德风尚;协助政府建设主管部门搞好勘察设计行业管理,规范行业行为;努力为会员单位维护行业合法权益;开展科技交流与协作,促进技术进步和勘察设计事业的繁荣和发展为社会主义现代化建设服务。

 

  2015年9月18日,协会召开了第八届换届会员大会,并在民政部门备案登记。现有会员单位145家(其中本市勘察设计单位51家)。聘请名誉会长2名,选举产生了会长1名、常务副会长1名、副会长7名、常务理事10名、理事8名及监事3名。

 

  协会设立秘书处,在理事会闭会期间,执行理事会(常务理事会)相关决议,负责处理协会日常事务工作。协会下设5个分支机构,如:施工图审查分会、学术委员会、建筑节能专业委员会、房屋安全鉴定及加固分会、勘察分会。分别为各专业会员服务,开展各项学术活动,提出意见和建议。

 

协会主要的业务包括:

 

1、承担政府主管部门委托的任务(如:举办佛山市优秀工程勘察设计奖评选);开展行业基本情况调查;为政府提供建设性意见。

 

2、积极与会员单位沟通,研讨行业相关问题。与政府相关部门密切沟通,集中反映行业意见和要求;

 

3、制订和推行行业公约(制订了《佛山市勘察设计行业自律公约》、《佛山市勘察设计协会施工图审查分会自律公约》、《佛山市房屋安全鉴定行业自律公约》)。

 

4、积极举办勘察设计行业人员人才、技术、管理、职业、法规等培训;举办各种技术讲座、培训班和研讨班;软件正版化、国产化的推广等工作。

 

5、指导勘察设计单位开展评优、繁荣设计创作等工作。不断提高勘察设计人员的技术业务水平。